Pilketos E-Voting SMAN 1 Banjarnegara

Pemilihan calon Ketua dan Wakil ketua OSIS SMA N 1 Banjarnegara Tahun Pelajaran 2019-2020 dilaksanakan secara online di sekolah, Selasa (01/10/19).
    Kepala SMAN 1 Sudarto dalam sambutannya menyampaikan agar siswa dapat memahami pemilihan Ketua OSIS SMAN 1 Banjarnegara secara online.
    “Saya sangat mengapresiasi kegiatan ini dan diharapkan siswa-siswi SMAN 1 Banjarnegara dapat melaksanakan pemilihan Ketua dan Wakil Ketua OSIS berbasis web secara online ini sebagai  bentuk pembelajaran berdemokrasi bagi siswa di masa yang akan datang,” ujarnya.
    Waka Kesiswaan SMAN 1 Banjarnegara, Suratno mengatakan bahwa kelebihan yang dimiliki e-voting yakni pertama layanan tersebut menggunakan perangkat elektronik untuk memberikan suara. Sementara sistem pemilihan konvensional menggunakan kertas surat suara, penghematan kertas.
    “Kedua, e-voting dapat menghitung dan mencetak struk audit. Sementara sistem konvensional mengandalkan perhitungan manual. Ketiga, e-voting mampu melakukan pengiriman langsung dari perangkat komputer tempat pemilihan ke komputer server. Adapun sistem konvensional, pengiriman dilakukan secara fisik dan berjenjang waktu,” ujarnya.
    Sementara menurut Agung ahli IT SMAN 1 Banjarnegara, e-voting diklaim dapat menghitung hasil dengan cepat dan akurat karena menggunakan perangkat elektronik. Sementara sistem manual relatif lebih lama. Sistem e-voting juga memiliki keunggulan lainnya antara lain, akurasi dan online. Sistim ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan dan mendeteksi jika ditemukan rekayasa suara.

Selain itu, menurut Agung teknis pemilihannya, siswa menginput user ID sesuai ID Card siswa dan Password masing-masing. Kemudian siswa memilih kandidat calon ketua dan wakil ketua OSIS dengan cara menekan tombol submit/pilih.
    “Pilihan tersebut akan tersimpan secara otomatis di database server online. Kemudian siswa memilih tombol log out untuk keluar dari sistem. Pemilihan selesai,” jelas Agung.
    Sebelumnya, panitia pemilihan SMAN 1 Banjarnegara melakukan seleksi calon ketua dan wakil ketua OSIS SMA. Para kandidat Calon Ketua OSIS yaitu Puguh Rajendra Prakoso, Hafizd Akbar Istnaeni Navireza, Hilmi Asyraf Fauzi dan Febrian Denny Irvana.
    Setelah masa kampanye, para calon melakukan pemaparan visi dan misi di depan para siswa.  Usai debat dan penyampaian visi misi, seluruh siswa dan guru melakukan e-voting pemilihan calon ketua dan wakil ketua OSIS SMA di laboratorium Komputer SMAN 1 Banjarnegara.
    Usai memilih di meja yang sudah terdapat laptop yang terhubung dengan internet, siswa dan guru pemilih meletakkan jari ke dalam tinta sebagai tanda telah menggunakan hak pilihnya dalam pemilihan pasangan Calon Ketua-Wakil Ketua OSIS SMAN 1 Banjarnegara.

Akhirnya, yang terpilih sebagai Ketua OSIS SMAN 1 Banjarnegara periode 2019-2020 yaitu Febrian Denny Irfana dan Hafidz Akbar Itsnaeni Navireza sebagai wakilnya.