F-GO V1.0 SMANSABARA APLIKASI ANDROID BERBASIS FFD/M UNTUK MENCIPTAKAN SUSTAINABLE MARINE RESOURCES

Melihat dari potensi besar maritim Indonesia dengan garis pantai terpanjang ke 4 di dunia mencapai 95.181 km, memiliki perairan laut mencapai 5,8 juta km2, dan memiliki ekosistem-ekosistem spesifik seperti ekosistem terumbu karang, padang lamun, dan mangrove yang kaya akan sumberdaya ikan dan fauna tropis bernilai ekologis dan ekonomis tinggi. Namun sungguh sangat ironis, melimpahnya potensi sumberdaya pesisir dan kelautan yang kita miliki ternyata belum mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat nelayan, bahkan kantong-kantong kemiskinan masyarakat Indonesia saat ini berada di wilayah pesisir dan permukiman nelayan.

Dari situlah munculnya beberapa penggagas muda dibidang maritim yang turut andil untuk memajukan SDM Nelayan di Indonesia yang cenderung masih belum melek teknologi , ini membuat dua orang siswa SMA Negeri 1 Banjarnegara yaitu Fitria Dwi Ratnasari dan Yustira Fima N.A, menciptakan sebuah gagasan dalam bentuk Aplikasi Android untuk mengetahui hari dan bulan bebas penangkapan guna pelestarian ekosistem ikan hingga layak tangkap serta letak/posisi ikan tersebut.

HUMAS SMANSABARA