SMA Negeri 1 Banjarnegara mengadakan worksop Budibaya Jamur Tiram dengan narasumber dari UNSOED Purwokerto.
Galang Anahatta Hidayat, alumni SMA Negeri 1 Banjarnegara dalam rangka memenuhi tugas dosen Tri Dharma Perguruan Tinggi adalah melaksanakan Pengabdian Masyarakat.
"Pengabdian Masyarakat kali ini dilaksanakan berkolaborasi dengan SMA N 1 Banjarnegara dengan tujuan untuk mengenalkan dan meningkatkan kompetensi Mikrobiologi guru dan siswa, melalui workshop budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) dan Tiram Coklat (Pleurotus cystidiosus),"katanya.
Menurut Galang, panggilannya membudidayakan jamur tiram bisa dilakukan dengan memanfaatkan bahan-bahan yanga da di lungkungan kita dengan "gergajen" sebagai medianya.
Galang menjelaskan langkah-langkahnya,sebagai berikut;Persiapan Media Tanam: Campurkan serbuk gergaji, bekatul, dan kapur dolomit dengan air hingga kelembapan mencapai 60-65%. Kemudian, Inokulasi Bibit: Setelah media tanam steril dan dingin, inokulasi atau tanam bibit jamur tiram ke dalam media. Setelah itu, Proses Inkubasi: Simpan baglog di tempat yang gelap dan hangat untuk proses inkubasi.
Dalam hal perawatan yang tepat, seperti penyiraman dan pengaturan suhu. Setelah kurang lebih satu bulan, proses Pemanenan: Setelah jamur tumbuh, lakukan pemanenan dengan hati-hati.
Sementara itu, Iin Tusanti, selaku Waka Kurikulum menjelaskan kegiatan ini sebagai bentuk pembekalan bagi siswa untuk mahir dalam keterampilan budidaya jamur tiram.
"Siswa dibekali dengan pembudidayaan jamur tiram yang bermanfaat bisa dibudidayakan di masyarakat yang bernilai jual tinggi."katanya.