Careerday Smansabara Dipadati Siswa Berlangsung Semarak

Banjarnegara, 13 Desember 2023, Careerday  Smansabara berlansgung semarak dan meriah di aula SMAN 1 Banjarnegara Rabu 13 Desember 2023.

Careerday merupakan bentuk pelaksanaan pendidikan dan bimbingan  di sekolah. Careerday sebagai program pemberian imformaasi dan perencanaan karier di masa mendatang.

Dwi Lasitosari,S.Pd. guru BK Smansabara selaku koordinator menjelaskan careerday sebagai wahana penting bagi siswa untuk mengetahui sejak dini tentang perguruan tinggi yang  diminati oleh siswa.

“Peran sekolah sangat penting dalam membantu siswa menemukan minat, bakat dan kompetensi guna menyiapkan kariernya di masa depan sejak dini.”katanya.

Menurut Dwi, Careerday  di Smansabara diikuti oleh beberapa perguruan tinggi swasta maupun negeri, diantaranya Universitas Pertamina (Unper Jakarta ),YDP IPTEK,  Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), UM Purworejo, Telkom Purwokerto, STIE Banjarnegara, Stimik Tunas Bangsa Banjarnegara, stiPram Ambarukmo,STIE YKPN, Unisa, UAD, Universitas Teknologi Yogyakarta, YDB IPTEK, UMY, UNAIC Cilacap, Univeritas Ahmad Yani ( Unjaya Jogjakarta ), Universitas Gombong dan Universitas Terbuka.

Careerday dibuka langsung oleh  Kepala SMAN 1 Banjarnegara dihadiri perwalikan civitas akademik mdari beberapa perguruan tinggi yang akan mengisi acara.

Dalam sambutannya, Sudarto memberikan apresiasi kegiatan careerday diharapkan siswa SMAN 1 Banjarnegara bisa memahami dan mendapat banyak informasi terkait pendaftaran di perguruan tinggi sehingga bisa mempersiapkan diri sejak dini sesuai minat dan kompetensinya.

Siswa berduyun-duyun mengunjungi stand-stand  yang menyajikan berbagai informasi berkaitan dengan perguruan tinggi tersebut.

Menurut salah seorang siswa, Haya Rajwa kelas XI menanyakan kaitanya dengan mendaftar di Universitas Pertamina Jakarta.

“Saya sangat terkesan dengan adanya careerday ini, karena bisa menambah wawasan dan pengetahuan saya berkaitan dengan pendatfaran ke Perguruan Tinggi Swasta dan bertanya lebih lanjut jenjang karir yang setelah lulus dari perguruan tinggi tersebut,” katanya.

(S2023)